Studie

Juni 22

Digitalisierung für ein nach­haltigeres Er­näh­rungs­system

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Wie wir unsere Wert­schöpfungs­kette optimieren und warum Digitalisierung dabei eine es­sen­zielle Rolle spielt.

Unsere Ernährung hat einen wesentlichen Einfluss auf unsere Gesundheit – das ist allgemein bekannt. Trotzdem nimmt unsere unausgewogene Ernährungskultur stetig zu. Woran liegt das und wer ist dafür verantwortlich? Sind es private Konsument:innen oder doch die Politik? Welche negativen ökologischen Folgewirkungen werden durch unser Landwirtschaftssystem verursacht und sind diese vermeidbar? Was hat die Digitalisierung mit neuen Lösungsansätzen zu tun?

Viele Fragen, die diese Studie untersucht und genau analysiert. Klar ist: Für eine nachhaltige Veränderung in der Produktion und dem Konsum von Lebensmitteln bedarf es einen kompletten soziokulturellen Wandel des ganzen Systems und dessen Akteur:innen.

 

Die Studie im Überblick:

  • Das Ziel: Nachhaltige Veränderung der Wertschöpfungskette
  • Die Herausforderung: Veraltete Strukturen und Prozesse
  • Der Ansatz: Implementierung digitaler Tools
  • Die Aufgabe: Soziokulturellen Wandel des Systems vorantreiben

 

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Format: pdf | Größe: 4.87MB
Erschienen Mai 2022
Herausgegeben von

Wuppertal Institut für Klima, Umwelt, Energie gGmbH
Döppersberg 19
42103 Wuppertal

Autor:innen

Lena Hennes

Prof. Dr. Melanie Speck

Prof. Dr. Christa Liedtke

 

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